Согласно футбольным правилам, экипировка игрока состоит из шорт, футболки с короткими и длинными рукавами (для разных погодных условий), щитков, гетр и бутс. Голкипер дополнительно надевает вратарские перчатки, которые защищают его ладони во время матчей. Все футболисты хорошо знают, как правильно носить все части своей одежды. Но не менее важным является уход. Футбольную форму изготавливают из текстиля с тонкими волокнами для большего комфорта игроков. А такие изделия нуждаются в определенном уходе. Тогда они прослужат намного дольше.

Футбольная форма: подготовка к стирке

Необходимо тщательно ознакомиться с той информацией о методах чистки от производителя. Ее обычно можно найти на этикетке. После тренировки или игры снимите с себя все и тщательно осмотрите. Если есть какие-то пятна или грязь, следует подумать об их чистке. Чтобы убрать засохшую землю, просто потрите это место и комки отвалятся. Не откладывайте процедуру, ведь синтетика требует к себе особого внимания. Займитесь этим в день проведения матча.

После загрузки предметов в стиральную машину, проверьте, нет ли в барабане других вещей. Помните, из-за особенностей материала и ярких цветов внешний вид изделия может сильно ухудшиться. Для сохранения всех оттенков, печатных элементов и плотности ткани перед полосканием выверните все вещи наизнанку.

Как происходит весь процесс?

Существует несколько важных правил, с помощью которых мембранные ткани (а именно из них создается продукция) не потеряют свои характеристики:

  • Стирать нужно либо вручную, либо в специальной машинке, но только в деликатном режиме;
  • Если вы выбрали первый вариант, можно взять мыло или порошок с нейтральным Ph (замочить на 10 минут);
  • Старайтесь не отжимать и не скручивать одежку, иначе она может испортиться;
  • Не забывайте про настройку подходящей температуры - она должна быть не выше 30-40 градусов;
  • Нельзя использовать любые средства (кондиционер, порошок, пятновыводитель, гель), если в составе их есть хлор;
  • Не знаете, чем вывести пятна? Отличным вариантом станет хозяйственное мыло, обычный шампунь или другое средство без хлора;
  • Она может сильно растянуться или пострадать во время механического воздействия барабана, поэтому рекомендуется включить низкооборотный отжим или полностью отключить его (в последнем случае отжать вещи можно при помощи простой мягкой ткани);
  • Стиралка остановилась? Все вытаскивайте и развешивайте для сушки. В противном случае, может повредиться эмблема, а на самой поверхности образоваться складки.

При несоблюдении данных правил футболки и шорты быстро теряют свою эластичность. Засоряются мембраны в текстиле, поэтому его воздухопроницаемые свойства ухудшаются.

Как сушить и гладить футбольную форму?

На официальные матчи игроки одевают оригинальную продукцию известных производителей. Она должна находиться на высоте. Чтобы сохранить ее первоначальные характеристики рекомендовано правильно и грамотно за ней ухаживать. И вам поможет сушка после очистки.

Во-первых, нельзя развешивать подобные вещи вблизи любых отопительных приборов. В противном случае, качество ткани может сильно пострадать.

Во-вторых, сушить синтетику рекомендуется в тени, ведь попадание прямых солнечных лучей действует губительно. Яркие цвета постепенно выгорят, и вы будете сильно отличаться от товарищей по команде (а это - недопустимо правилами).

В-третьих, расположить каждую часть нужно раздельно и в горизонтальном положении, это позволит избежать непредвиденного окрашивания разных элементов.

Если вы правильно выстирали и высушили вещи, то им не нужна будет дополнительная глажка. Хотите взять утюг? Важно поставить его на щадящий режим и гладить с изнаночной стороны с подкладочным слоем.

Правильное хранение формы футбольной

Избегайте загибов и заломов, когда складываете предметы в сухое и чистое место. Примените пакет из полиэтилена. Особенно, если они не понадобятся вам длительный период времени.

Как ухаживать за вратарскими перчатками?

Удобнее всего покупать две пары этих аксессуаров, чтобы иметь отдельные на тренировки и матчи. Вратарские футбольные перчатки всегда выпускают со специальным защитным слоем, который нужно отмыть. Обязательно очищайте их от пыли и грязи, которые могут забиваться в поры, ухудшая его сцепление с мячом.

Чтобы вымыть перчатки голкипера, возьмите только теплую воду. Нельзя применять сильнодействующие спиртовые чистящие средства. Отличным вариантом станет обычное мыло для рук. Оно достаточно мягкое и нежное. Сразу после процедуры оставьте аксессуар на полотенце рабочей поверхностью вниз. Как только впитается лишняя влага, можно приступать к сушке. Разложите их в прохладном сухом месте, где нет сквозняков. Не подходит плита, фен или батареи. Они могут испортить качество и характеристики. Не скручивайте вратарские перчатки, иначе их швы растянутся.

Сушка занимает примерно сутки. При слишком частых играх, не мойте перчатки, а просто возьмите влажные салфетки для удаления излишек грязи. Придать латексу большей эластичности можно с помощью увлажнения перед матчем или тренировкой.