Футбольная экипировка претерпела немало изменений за время существования игры. Сначала спортсмены надевали на поле широкие и длинные брюки, свитера и кожаные ботинки. Для занятий спортом использовался только хлопок, поэтому одежда получалась тяжелой, сильно сковывала движения. Ее внешний вид и основные характеристики мало чем напоминали современные модели. Впервые синтетику применили в 60-х годах прошлого века. Но даже после того, как увидели, что она является намного лучше, переходить на нее не спешили. В состав добавляли синтетические нити.

Сменили и крой. Вскоре стало понятно, что он должен быть удобным и практичным. Сейчас все вещи делают со специальными вставками, которые являются эластичными и приятными к телу. Футболистов должно быть хорошо видно на поле. Поэтому ткани всегда яркие, бросающиеся в глаза.

Какой материал подходит для пошива?

Сегодня стопроцентный натуральный продукт уже не столь популярен для создания футбольной формы. Почему производители отказались от него? Этот материал достаточно хорошо пропускает воздух и впитывает в себя влагу, но при больших физических нагрузках он становится очень тяжелым, мешает движению. Поэтому современные фирмы остановились на синтетике. Такая технология обладает всеми необходимыми для спортсмена параметрами. Применяют нейлон или полиэстер. Первый является тонким, эластичным и легким. Второй - прекрасно пропускает воздух.

Профессиональные модели стоят дороже, чем варианты, которые покупают любители. Все дело именно в материалах. Даже невооруженным взглядом можно увидеть различия между формами. Но главным параметром остается удобство игрока, а не яркая внешность. Если она изготовлена из природных компонентов, при выделении пота она быстро набирает лишнюю влагу и становится неподъемной. Чтобы бегать быстро, не отвлекаться на различные факторы и полностью раскрывать свои таланты, футболисту нужен полиэстер. Он регулирует теплоотдачу, отводит влагу и позволяет коже "дышать".

Улучшить характеристики компаниям помогают дополнительные элементы в составе. Из этих же компонентов создают шорты. А вот для гетр могут использоваться полностью синтетические составы или же сочетания природных нитей с синтетикой. Главное, чтобы они плотно облегали щитки и фиксировали их.

Для пошива самой лучшей формы подходят следующие материалы:


Люкс - высокая плотность, поэтому она чрезвычайно прочная и долговечная. Это стопроцентный полиэстер, благодаря чему она не растягивается. Из нее шьют зимние варианты футболистов и свитера вратарей. Цвет - белый.

Ложная сетка - самый популярный материал. Искусственный (100% полиэстер). Его разработали специально для подобных вещей. Износостойкий, хорошо отводит пот, долговечный, не вызывает аллергических реакций, прочный. Из него создают детские модели.

Футер - натуральная вещь, которая осталась единственной такой в спортивном сегменте. Может плестись из двух или трех ниток. Первый вариант более тонкий и имеет подкладку. Второй - плотный и толстый, поэтому считается идеальным для холодного времени года.

Вратарское полотно - прочное и плотное, применяется для создания штанов для голкиперов. Черного оттенка.

ClimaCool - новое полотно из синтетики, отличается средней плотностью. Отлично проводит влагу, хорошо "дышит", поддерживает оптимальную для игрока температуру тела.


Ткани современного производства сильно изменились с тех пор, как появился футбол. Но даже сейчас создаются все новые технологии.

Какой вариант лучше выбрать?

В идеале каждому игроку необходимо иметь сразу три комплекта: основную, гостевую и тренировочную. Все они имеют свои функциональные отличия.

Перед покупкой обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • Воздухопроницаемые свойства;
  • Гипоаллергенность;
  • Легкость;
  • Практичность;
  • Прочность и долговечность.

Качественные модели не будут терять своей практичности даже после многочисленных стирок. Важно, чтобы они не прилипали к коже во время тренировок или интенсивных упражнений, не рвались при падениях или ударах.

Комплект главной футбольной формы в обязательном порядке состоит из следующих элементов: футболка, шорты, гетры, подтрусники и бутсы. Тренировочные являются более разнообразными, ведь подготовка к матчам может проходить при разных погодных условиях (футболки, майки, ветровки, штаны или шорты). Гостевая полностью повторяет первую, но имеет другой оттенок или расцветку.



Когда в производстве брали хлопковые нити, стирка представляла собой сложный процесс. Новые технологии не меняются даже при длительном уходе. Внешний вид, фасон и другие особенности остаются неизменными после падений, игры под дождем. Тем более, что существует правило, согласно которому игрок вынужден выходить на официальный матч в идеальной экипировке.