Начали играть регулярно в футбол? Тогда стоит подумать о выборе щитков. Аксессуар является необходимым любителям и профессионалам. Травмироваться всегда можно во время матча и в процессе тренировки. Начинающим футболистам часто сложно разобраться в том разнообразии, что сегодня предлагают производители спортивной экипировки.

Правила выбора футбольных щитков

Согласно правилам, игрок обязан надевать этот аксессуар на поле. Нет регламента лишь насчет вида конструкции. Существует два вида атрибутов, в зависимости от длины относительно ноги:

  • Облегченный вариант;
  • С дополнительной защитой ахиллесова сухожилия и лодыжки.

Сам игрок должен подобрать защиту по индивидуальным потребностям: "большая" или "маленькая". Обычно, покупается второй вариант, затем постепенно переходит на первый.

Нет единого определения, каким должен быть размер больших и маленьких щитков. Все производители выпускают свои модели и определяют эту характеристику самостоятельно.

Стоит понимать, что изделия с наличием дополнительных панелей являются более надежными и прочными. Но они могут мешать быстрым движениям футболиста. Такие модели состоят из щитков, материала и деталей крепежа (штрипка), что позволяют зафиксировать аксессуар на ноге.

Облегченные иногда носят название "встроенные", так как они состоят только из пластины и ремешков (рукава компрессионного), чтобы фиксировать их. Подобные варианты позволяют хорошо чувствовать мяч и не стесняют движения спортсмена.

Выбираем материал и размеры щитков

Материал должен быть прочным и легким. Эти параметры следует учитывать во время покупки. Самыми распространенными являются:

  • Стекловолокно - легкое, с хорошей прочностью, но слишком жесткое;
  • Полиуретан - надежный, отличается прочностью, однако тяжелый;
  • Резина микропористая - отличается легкостью и гибкостью, упругая, к сожалению, не прочная;
  • Пластик - недорогой вариант, хотя и не слишком надежный.

Все щитки также оснащаются специальной мягкой амортизирующей прослойкой, которая изготавливается из вспененного материала. Чтобы отводить пот и лишнюю влагу в жару, ее покрывают особой тканью.

Очень важно подобрать правильный размер, иначе изделие будет мешать в процессе матча и негативно скажется на его результате. Для этого следует измерить свою ногу от середины чашечки колена до начала стопы. Полученную цифру стоит умножить на 0,75. Так вы получите нужный вам размер. Также ориентируйтесь на свой рост. Производители предлагают специальные таблицы, в которых можно подобрать подходящий вам вариант быстро и без особых проблем.

Если вы покупаете щитки для подростка, который может обладать нестандартной фигурой (например, слишком длинными ногами), лучше остановиться на первом варианте выбора.

Как правильно одевать футбольные щитки?

Все зависит от конструкции самого изделия. При наличии лишь панели лицевой, необходимо надеть носок гетра. Защитную часть следует положить на переднюю сторону голени и надежно закрепить крепежным элементом (ремешки, липучки и т.д.). Натягивается поверх остальной части гетр. Бывают модели без крепежей, щитки тогда просто вставляются внутрь.

Более тщательная фиксация возможна с тейп-лентой. Ее обматывают по ткани гетр, чтобы щиток не двигался вверх и вниз. Так этот спортивный атрибут держится лучше.

У вас вариант, который состоит из панели и компрессионного рукава? Процесс будет выглядеть иначе. Надевается чулок, потом носок гетра. Панель аккуратно помещается в чулок или под низ (при наличии или отсутствии особого кармашка). Дальше нужно натянуть гетры. Тянущийся манжет с липучками или тейп-лента надежно закрепят щитки.

Некоторые известные футболисты используют не только гетры или чулки, но также носки. Считается, что такая конструкция позволяет лучше закрепить защитные лицевые панели, которые могут сползать в процессе игры. Сначала надевают чулки, потом носки. Вставляют щиток внутрь и натягивают носок так, чтобы его резинка поддерживала нижнюю часть панели, не давая последней двигаться. Затем натяните гетр.

Можно ли щитки футбольные стирать?

Чтобы эти футбольные атрибуты служили вам как можно дольше, необходимо знать, как правильно за ними ухаживать. Перед использованием обязательно проверяйте на наличие любых признаков износа - царапины, вмятины, трещины. Если они есть, лучше заменить защиту. Помните, что контакт с агрессивными химическими веществами, горячей или холодной температурой приводят к потере прочности.

Помните, что стирать подобные изделия можно только вручную. Температура воды не должна быть выше 30 градусов. Стиральную машину использовать категорически запрещено, как и сухую чистку с применением отбеливателя. После чистки они должны высохнуть при комнатной температуре, далеко от любых источников тепла. Хранить рекомендуется в прохладном и сухом месте.