В спортивной экипировке футболистов гетры уже не одно десятилетие играют одну из самых важных ролей. Они появились благодаря многолетним научным исследованиям. Ежегодно футбольные модели гетр усовершенствуют, чтобы игрок чувствовал себя максимально защищенным на поле.

футбольные гетры joma

Особенности и главные функции гетр для футбола

Изначально этот предмет формы использовали только для удерживания футбольных щитков. Но сегодня гетры фиксируются самостоятельно благодаря наличию специальных ремешков. Почему же спортсмены не отказываются от дополнительной фиксации? Этому есть логичное объяснение. Они несут в себе множество важных и уникальных функций:

  • Своевременный отвод лишней влаги;
  • Комфорт во время игры из-за воздухопроницаемости гетр;
  • Компрессионная поддержка голени и икры;
  • Защита кожного покрова от всевозможных повреждений (царапины, удары, раны).

Следует понимать, что удобство во многом зависит от правильного выбора футбольных гетр. Поэтому к покупке подобной продукции стоит подходить со всей серьезностью. Командные варианты обязательно отличаются одинаковой цветовой гаммой, хорошо сочетаются с остальными частями экипировки. Во время выбора старайтесь учитывать следующие требования:

  • Длина - должна быть выше колена или до него, но обязательно полностью закрывать щитки;
  • Достаточно эластичная и мягкая резинка, которая не будет перекрывать кровоток, но идеально удерживаться на ноге;
  • На подошве есть специальные противоскользящие вставки;
  • Зоны, которые чаще всего стираются, являются надежнее и прочнее;
  • Свод стоп поддерживается благодаря особой вставке;
  • Анатомический крой, то есть левый и правый носок имеют отличия, что помогает также защищать стопу и лодыжку, улучшает отток крови;
  • На пятке и мыске есть амортизирующие зоны, чтобы снизить нагрузку;
  • Для улучшения воздухопроницаемости должны быть вставки из сетки.

В некоторых случаях такая продукция создается индивидуально под человека. Например, если существует необходимость зафиксировать место недавней травмы или добавить вставку там, где натирает бутса. При приобретении футбольной формы для всей команды производитель может учесть пожелания каждого отдельного игрока.

На тренировки носить их не обязательно, так как твердые пластины можно не брать. Часто применяются просто короткие носки. Но стоит понимать, что вы можете привыкнуть к легкой хлопчатобумажной ткани, что может негативно повлиять на официальную игру.


Надеваем правильно футбольные гетры

надеваем правильно футбольные гетры

Здесь все зависит от того, с чем именно вы собираетесь комбинировать данную часть одежды.

Если вы применяете пластины с конструкцией "лицевая панель", порядок ваших действий будет таким:

  1. На стопу натягиваете тканевые фиксаторы;
  2. При ношении щитка с прикрепленными ремешками, сначала прикладываете его к голени;
  3. Далее тянете носок выше;
  4. Если защита без фиксации, берете носок, затем вставляете внутрь пластинку и затягиваете все с помощью тейп-ленты.

С компрессионным чулком сначала используете его, затем крепите жесткую часть и фиксатор. При необходимости конструкцию закрепляют держателем.

Предпочитаете обычные носки? В таком случае необходимо взять компрессионный чулок, потом носок, зафиксировать детали и закрепить их резинкой, натянуть гетры.

Некоторые предпочитают свои уникальные способы ношения этой части экипировки. Знаменитый Роналду действует так:

  • Использует носки;
  • Прикладывает к ногам жесткие элементы и частично их крепит материалом;
  • Берет специальные обрезанные варианты;
  • Под и над щитками фиксирует все тейп-лентой.

Покупая эту деталь своего образа, следует обращать тщательное внимание на состав. Оптимально, чтобы количество эластана было 7-15%.

Как носят футбольные гетры знаменитые игроки?

Рональдо в гетрах

Существуют определенные правила, связанные с ношением этой детали комплекта. Но некоторые обходят регламент и создают свои необычные способы. Конечно, если они знамениты, то их методы становятся чрезмерно популярными. Ярким примером этого можно назвать известные "обрезанные" модели Роналду. Вопрос о первом человеке, сделавшим такое, остается открытым, но все лавры получил он.

Данная идея стала настолько популярной, что производители спортивной одежды даже начали выпускать новые модели футбольных гетр без ступни. С их помощью можно избежать неприятного скольжения внутри обуви.

Кайл Уокер из "Манчестер Сити" и Гарет Бэйл из "Реала" привлекли немало внимания к своим ногам, когда начали вырезать небольшие отверстия в материале. Этот способ, как говорит Бэйл, помогает травмированным и уставшим мышцам получить небольшую разгрузку.


Несколько важных советов

Следует понимать, что для максимального удобства гетры должны подбираться строго по вашему размеру. В прохладную погоду можно подбирать модели, изготовленные из толстых натуральных тканей. Но помните, что такие варианты значительно снижают ощущения от мяча. Если вы не готовы платить больше, можете остановиться на синтетических вариантах. Их главным недостатком является ухудшенное впитывание влаги. Во время важной игры такое может стать серьезной проблемой. Многие бренды могут похвастаться своими уникальными технологиями, которые улучшают отвод пота. Например, у Puma это "CoolCell" или "DryCell", а вот Adidas предлагает "ClimaLite" или "ClimaCool".