Футбольную манишку сложно отнести к списку наиболее необходимых изделий. Но профессиональные игроки их высоко ценят. С их помощью можно:

  • Сохранять основную или тренировочную форму в сравнительной чистоте;
  • Тренироваться, несмотря на холодную или дождливую погоду;
  • Быть заметнее в темное время суток, если вы используете манишки со светоотражающими деталями, что позволяет продолжить тренировку;
  • Разделиться на несколько команд.

По своей конструкции этот аксессуар напоминает небольшую безрукавку. Она легко надевается поверх главной экипировки и защищает последнюю от возможных загрязнений. Но кроме этой функции манишка футболиста также отличается хорошей вентиляцией, так как производится из "дышащих" материалов. Под ней воздух циркулирует довольно свободно, поэтому на теле спортсмена сохраняется подходящий температурный режим.

Кроме всего прочего, эти изделия отличаются грязеотталкивающими и водоотталкивающими свойствами. Благодаря данной характеристике они быстро отстирываются после тренировки. Манишки известных производителей отличаются наличием минимального количества швов, что делает их чрезвычайно прочными и надежными.

Какие бывают виды футбольных манишек

Спортивные манишки нашли свое применение не только в футболе. Их используют во многих других играх, а также в обычной жизни. Разделения на отдельные виды не существует, но специалисты выделяют несколько категорий:

  • Накидки - их надевают на основную форму, чтобы защитить ее от загрязнений, обычно они вообще не имеют боковых швов;
  • Со светоотражающими деталями - они не только дополнительно согревают и защищают материал главной экипировки, но и помогают людям оставаться заметными при плохом освещении, поэтому их используют игроки разных видов спорта, работники специальных служб, туристы и любители походов;
  • Односторонние - они отличаются наличием ярко выраженной изнаночной и лицевой стороны;
  • Двусторонние - сложно определить изнаночную или лицевую сторону, так как они выглядят одинаково, но с разными цветовыми гаммами, чтобы быстро и без проблем разделить одну команду на две.

Современные изделия являются по-настоящему высокотехнологичным продуктом, так как в их производстве используют только современные материалы. Это микрофибра или нейлон. Они являются достаточно прочными, очень легкими, "дышащими" и долговечными. Поэтому не сковывают движений и могут прослужить длительное время. В самый жаркий летний день игрокам будет комфортно.

В чем состоит важность манишек для футбола?

Традиционно данный атрибут используется в футболе во время тренировок, чтобы не загрязнить тренировочную форму или же разделить одну команду на две для парного матча. Благодаря довольно яркой и заметной расцветке игроков можно легко идентифицировать. Как правило, комплект состоит из накидок или маек, выполненных в едином цвете.

Кому могут пригодится подобные аксессуары? Выделяется несколько категорий:

  • Команды любительского уровня, чтобы они могли проводить тренировки и игры с максимальным комфортом;
  • Новички в футболе, для регламентирования игрового процесса и создания более понятных тренировок;
  • Юношеские и детские клубы, футбольные коллективы в школах или высших учебных заведениях;
  • Профессиональные команды для тренировок в любое время года.

Главными достоинствами этой спортивной атрибутики можно назвать:

  1. Больший комфорт во время игры - они позволяют быстро идентифицировать своего и чужого игрока на поле;
  2. Надежность и прочность - их создают с использованием самых современных материалов, одинаково хорошо подходят для зала или стадиона.

Использование данного аксессуара является более оправданным в плане экономии, чем покупка еще одного полного комплекта футбольной экипировки для замены. На манишки, при желании, наносится вся информация, что и на обычную форму: фамилии спортсменов, эмблема клуба и т.д.

Если вам нужно приобрести сразу несколько этих изделий для всей команды, сначала определитесь с оттенком. Это нужно делать, прежде всего, чтобы у вас не получилась та же цветовая гамма, что и у конкурентов. Часто, чтобы не было проблем, останавливают свой выбор на двусторонних моделях.

На данный момент не существует различий между детскими вариантами и манишками для взрослых. Зачастую разница в размере. Покупаете изделие для ребенка? Не стоит выбирать большую модель. Маленькому спортсмену будет очень некомфортно, что негативно повлияет на его игру.